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Rainer Mörtel und Michael Krauss im Gespräch

Rainer Mörtel verrät Michael Krauss von der Kärwazeitung, wie man ein saftiges Kärwa-Schaschlik zubereitet. Foto: Christian Kolb 

Der Vacher und Stadelner Kärwawirt Rainer Mörtel

Wer kennt ihn nicht, unseren fränkischen TV-Koch, nein nicht den Alexander Herrmann, der ist ja Oberfranke. Unsern Rainer Mörtel aus Vach, bekannt vom „Schnellen Gericht“ im Franken Fernsehen.
Geboren 1968 und aufgewachsen in Vach, in der Jugend selbstverständlich auch Vacher Kärwabursch, machte er sich nach seinen Lehren zum Metzger und Koch auf in die Welt. Zuerst an den Gardasee, dann für 5 Jahre auf See, um dann als abge-schlossener Küchenmeister wieder zurück in die Heimat zu kommen. Seit 2001 ist er Festwirt der Vacher Kärwa, seit 2009 auch in Stadeln.

Auf die Frage, wie er zum Fernsehen gekommen sei, lacht er lauthals und erzählt: „Des Franken Fernsehen hat 2008 einen Koch für „Das schnelle Gericht“ gesucht und den Edi Assmann vom Bammes in Buch angerufen. Der sagte aber nur: Sowas mach ich ned, ruft den Mörtel an, des is der richtige Mann!“

Seit diesem Jahr konzentriert sich Rainer hauptsächlich auf seine Automaten mit fertigen, schnellen Gerichten ohne Zusatz-stoffe und mit Liebe aus hauptsächlich regionalen Zutaten hergestellt. Sein Angebot umfasst mittlerweile an die 20 Produkte und es werden immer neue Sachen ausprobiert. Aktuell gibt es nur den Standort in Stadeln in der Norma (Stadelner Haupt-straße) aber geplant sind an die 10 Standorte in der Metropolregion in den nächsten Monaten, auch mit 24h Zugang.

Fürther-Kirchweih-Schaschlik von Rainer Mörtel

Wir haben ihn in Stadeln in seiner neuesten Location besucht und nach seinem typischen Kärwagericht gefragt. Als Antwort kam ganz klar: das SCHASCHLIK!

Wer das schnelle Kärwagericht von Rainer Mörtel nachkochen möchte:

Für die Spieße nimmt man am besten Halssteaks, schön durchwachsen, damit es saftig bleibt und viel Zwiebeln.
Halssteaks in Stücke schneiden, abwechselnd mit den halbierten Zwiebeln auf Spieße stecken und bei 150° ca. 1 Std. in heißem Fett braten. Achtung Spritzgefahr, unbedingt einen Schutz verwenden.

Die typische Soße besteht aus:

  • viel Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten, alles grob gehackt
  • Ketchup
  • Barbecue Sauce
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Chili, geräucherter Paprika

Für die Soße grob gehackte Zwiebeln und Knoblauch in ein wenig Schaschlikfett anbraten, 3/5 Tomatenketchup, 1/5 Barbe-cuesauce, 1/5 gehackte Tomate, ein wenig Wasser sowie die Gewürze ca. 1 Std. köcheln lassen.
Achtung: immer schön rumrühren, des brennt leicht an!
Die Schaschliks in die Soße legen und ruhig noch ein paar Minuten ziehen lassen.

Die Kärwazeitung wünscht viel Erfolg beim Nachkochen und Guten Appetit!

Wir haben das Schaschlik für euch zubereitet und getestet

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